Сайт официального представителя Tibbo в РФ

    Конвертер интерфейсов UART/RS232/422/485 в Ethernet/WiFi/GPRS.

    Электронные устройства часто используют для связи с внешним миром последовательные интерфейсы RS232/422/485. Это связано с тем, что современные цифровые устройства основаны на микроконтроллерах. А каждый МК имеет интерфейс UART, который технологически просто реализуется. Для обеспечения интерфейсов RS232/422/485 достаточно к такому МК подключить микросхему приемо/передатчика, которые дешевы и доступны. Но последовательные интерфейсы не удовлетворяют современным требованиям по удаленному мониторингу и управлению. Для удаленной работы все чаще требуют использование локальных сетей с их возможностью передачи данных практически в любую точку мира через Интернет.


    При таком подходе, удаленная работа с устройствами возлагается на сторонние преобразователи. Но создать подобный преобразователь весьма не тривиальная задача.


    Во всем мире и в РФ в частности представлены несколько известных брендов в данном сегменте рынка. Но не все они обеспечивают качественную и удобную работу с преобразователями интерфейсов.


    Конвертеры компании Tibbo Technology отвечают всем современным требованиям и стандартам, предоставляя пользователю гибкие возможности по настройке и кастомизации работы с конверторами, сохраняя при этом интуитивно-понятный интерфейс и качественную передачу данных.


    Подключение последовательных интерфейсов RS.

    Для подключения сторонних устройств к локальной сети используются внешние преобразователи интерфейсов RS232/485 в Ethernet, промышленные преобразователи DS101x, платы. Конвертеры имеют разъем DB9, такой же, как на обычном ПК, т.е. устройства подключаются стандартным нуль-модемным кабелем (в случае интерфейса RS485 возможно подключение по 2-х и 4-х проводной схеме, используя специальный разъем-клемму для удобства подключения). Преобразователь позволяет полностью настроить режим передачи данных в соответствии с заданными параметрами – устанавливается скорость, четность, биты передачи данных, контроль направления потока, при необходимости сигналы DTR/DSR, RTS/CTS. Также в модуле предусмотрен режим on-the-fly, позволяющий модулю автоматически подстраивать режим работы модуля в соответствии с используемыми на оборудовании.

    На один преобразователь можно подключать от одного до четырех последовательных устройств любого типа.


    Подключение последовательного интерфейса UART.

    Часто, производителю устройства требуется включить интерфейс Ethernet в собственное устройство, а не использовать внешние преобразователи. Тогда мы рекомендуем использовать встраиваемые модули Tibbo линейки EM. Модули имеют на борту до 4-х последовательных интерфейсов UART (КМОП уровень, ТТЛ совместимый). К данному интерфейсу можно напрямую подключить ножки микроконтроллера, а небольшие размеры и простота распайки не заставят вас глобально перестраивать схему устройства.


    В некоторых случаях целесообразно использовать платы Tibbo. Платы уже имеют весь необходимый «обвес» и для подключения их к контроллеру, достаточно подать питание и шлейфом подключить нужные выводы к ножкам МК.

    Иногда, корпусные законченные устройства, имеют выход UART. Такие изделия подключаются к сети с помощью системы TPS, которая позволяет подключить до 4-х UART устройств на один преобразователь. Все остальные характеристики работы остаются такими же, как и при подключении устройств по последовательным интерфейсам.


    Виртуальный COM порт или сокет TCP/IP?

    Как же получать данные на сервере или управляющем ПК? Предусмотрено два варианта:

    • Виртуальный COM порт. Драйвер виртуального COM порта получает сетевые данные и предоставляет их программам таким образом, будто они пришли по реальному, физически-существующему COM-порту. Ваше ПО не заметит никакой подмены, при этом мониторинг устройств можно осуществлять по интернету из любой точки мира. Драйверы написаны под 32-х и 64-х разрядные системы Windows и под Linux-подобные системы. Настройка драйвера осуществляется через графический, интуитивно понятный интерфейс. Также есть возможность настройки через командную строку. Для отладки приложений и анализа получаемых данных предусмотрен Port Monitor, позволяющий просматривать режим работы драйвера и передаваемые им данные.
    • Данные можно принимать, прослушивая заданные TCP/IP порты, а передавать устройству отсылая пакеты на IP-адрес преобразователя интерфейсов. Такой вариант подходит разработчикам собственного ПО. В этом случае клиенту не придется устанавливать никаких драйверов и вся работа будет происходить прозрачно, прямо по TCP/IP каналу.

    Подключение к сети Ethernet, WiFi, GPRS.

    Преобразователи подключаются к локальной сети стандартным кабелем витой пары. Подключать можно как напрямую к ПК, так и к свитчам или маршрутизаторам вашей сети. Преобразователь для сети является самым обычным хостом. Вся настройка конвертеров осуществляется через локальную сеть с помощью специальной утилиты (входит в комплект поставки), которая автоматически обнаруживает устройство. Конвертеру назначается ip адрес, устанавливается протокол (TCP, UDP), режим работы (сервер, клиент), указываются шлюз и маска при необходимости и задаются другие параметры.


    После настройки, преобразователь отправляет данные на указанный IP адрес, как только получил их по последовательному интерфейсу или ожидает внешнего TCP/IP запроса, для опроса подключенного устройства.


    При необходимости, возможно организовать передачу данных без проводов, используя технологии WiFi или GPRS. Для этого используются опциональные расширения (например WiFi в модуле DS1102G или GPRS и WiFi в модуле DS1010GC). Часто данные интерфейсы используются как дублирующий канал связи.


    Более подробные характеристики вы можете увидеть на страницах описания оборудования.


    По любым возникающим вопросам вы можете обратиться к нам по контактам, указанными здесь.